Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
НИЖНИЕ ДЕРЕВЕНЬКИ - памятник архитектуры 19 в., бывш. село и усадьба кн. Барятинских сегодня находится в окрестностях современного г. Льгова Курской области (г. Льгов, ул. Красная № 108), в двух километрах к югу от его исторического центра. В конце 18 в. село в числе многочисленных земель Льговского, Рыльского и Путивльского уездов принадлежало внучке знаменитого адмирала флота графа Н. Ф. Головина - принцессе Екатерине Петровне Гольштейн-Бек (1750 - 1811), которая, выйдя замуж за генерал-поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского, принесла ему свои владения в качестве приданого. После смерти И. С. Барятинского эти земли унаследовал его старший сын Иван Иванович Барятинский, который третью часть имения, куда и входили Н. Д., выделил своей сестре княжне Анне Ивановне Барятинской (1774 - 1825), которая вышла замуж за обер-гофмаршала, президента Придворной конторы графа Николая Александровича Толстого (1761 - 1816). Затем имение принадлежало её сыну - шталмейстеру двора графу Александру Николаевичу Толстому (1795 - 1866), после смерти которого - двоюродному брату А. Н. Толстого - генерал-фельдмаршалу, наместнику Кавказа кн. Александру Ивановичу Барятинскому. Александр Иванович имением владел недолго (приблизительно в 1868 - 1871), уступив Н. Д. своему младшему брату кн. Виктору Ивановичу Барятинскому (1823 - 1904). Затем имение перешло к их старшему сыну - Ивану Викторовичу Барятинскому, владевшему усадьбой до самой революции 1917.
   История владения усадьбой более ясна, чем история ее строительства. Сохранившиеся усадебные постройки разностильны и разновременны. Можно предположить, что усадьба Н. Д. создавалась одновременно с усадьбой " Марьино", после 1811 года. Об этом свидетельствует упоминание о Льговском имении в письмах И. И. Барятинского: "... При сём прилагаю план дома и церкви Ея Сиятельства Графини Анны Ивановны, равно как и план земли, к Нижним Деревенькам прилегающей, как были присланы ко мне архитектором г. Гофманом (28 августа 1816 г.)'. Дошедшие до нас классический одноэтажный кирпичный флигель с шестиколонным портиком и парадной двухмаршевой лестницей главного входа, деревянный особняк с мезонином в классических формах и псевдоготическую башню ограды по композиционным и стилевым особенностям можно отнести к первой половине 19 в. Особого внимания заслуживает овеянное легендами парковое декоративное сооружение, так называемая "Башня Шамиля" (памятник архитектуры 19 в. республиканского значения), хорошо обозреваемая с шоссе при въезде в г. Льгов. Она представляет собой трехъярусную круглую в плане башню-беседку. Внутренняя винтовая лестница башни, которая не сохранилась, соединяла три уровня постройки до верхней смотровой площадки. В 1868 при переезде из Калуги в Киев Шамиль побывал не только в "Марьино", но и в Н. Д., с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился... Остальные сохранившиеся усадебные постройки можно отнести к рубежу 19 - 20 вв. Это двухэтажный кирпичный особняк - главный дом в неоклассических формах с элементами модерна, соединённый с флигелем одноэтажным переходом, а также часть ограды на юге усадьбы и маленький кирпичный домик-сторожка с полукруглой апсидой у западного въезда в усадьбу. Домовая церковь во имя великого князя Александра Невского и двухэтажный особняк неподалеку от "Башни Шамиля" были разрушены в течение 20 в. Усадьба расположена в живописном парке с регулярной частью у архитектурного центра. Парк поражает большим количеством хорошо сохранившихся двухсотлетних дубов-великанов и вековых лип, кленов, вязов и сосен.
   Во время ВОВ в Н. Д. находился госпиталь, затем санаторий, позднее - терапевтическое отделение районной больницы. В 1996 из-за аварийного состояния усадебных построек больницу пришлось перевести в другое место, и усадьба переживает сегодня самые тревожные дни. Великолепный усадебный комплекс может неизбежно потерять свой индивидуальный облик из-за самовольного строительства и разрушиться от рук "великих хозяйственников" нашего времени, так высоко ценящих великолепные качества кирпича 19 в.

   Е. В. Холодова


На главную страницу

2008 - 2023